简洁的想法

忧郁唯美 --《村上春树·爵士印象》

“音乐代表了文字,音乐渲染了印象”。其忧郁唯美的风格,忧伤的美丽夹杂着淡淡的伤感,似乎有种魔力,使你沉湎于一种难以名状的村上音乐情绪中不能自拔,撼动心魂! 或欣喜、或伤逝、或意外、或经典,因为有某一种的因素,对过去的日子揣测,如果没有,今天会被平静地遗忘,如此这样的今天,已经是生活的一种习惯。

村上春树,当代日本作家。在村上春树的作品中,随处可以听到悠扬的音乐声。甚至可以脱离文学作品出来自成一道别致的风景线。其流泻而出的音乐好似在诉说着白色地平线上所发生的一切故事,各种情绪。

村上春树曾经说:“没有音乐的人生让我无法想象!”许多人正是看了村上春树的书才爱上爵士乐的,一听到村上春树这个名字,耳边就会响起爵士,就像看了电影《花样年华》,头脑中充斥着“Quizas,Quizas,Quizas”的歌声一样。读者们与评论家把村上春树称作“最佳推荐爵士乐的畅销作家”。事实如此,读了《挪威的森林》,你开始寻找The Beatles的歌(披头士,即甲壳虫乐队);看到村上春树这样写在酒吧里的爵士乐,以及一切发生在爵士乐背景下的故事,然后你抵挡不住诱惑,开始寻找爵士唱片.

村上习惯于把爵士乐的人名和曲目像日常生活用品似的,大肆散布在他的文字中,加上小说情节中浓厚的爵士情绪,使喜爱他小说的人很难抗拒文字中爵士乐的诱惑。在他的小说里,音响永远是开着的,音乐不绝于耳。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

时间齿轮

香草天空

爱的标尺

轻声细语

折翼天使

时间齿轮 听得怎么这么熟,原来主旋律是 圣诞佳音,呵呵
我也听得觉得很熟悉,因为很喜欢夜晚的海潮的声音,所以还是放了上来,想不到还知道了出处,真不错。
原帖由 Tennis 于 2008-3-7 00:10 发表
我也听得觉得很熟悉,因为很喜欢夜晚的海潮的声音,所以还是放了上来,想不到还知道了出处,真不错。

喜欢 面朝大海,春暖花开?
嗯,很舒服的境界,很多人都喜欢的吧